<< НазадОглавлениеДалее >> |
КАРФАГЕН |
Страница: 3 из 11 |
Карфагеняне были искусными
земледельцами. Из зерновых культур
важнейшими были пшеница и ячмень.
Сколько-то зерна, вероятно, доставляли
из Сицилии и Сардинии. На продажу
производилось среднего качество вино.
Фрагменты же керамической тары,
найденные при археологических
раскопках в Карфагене, свидетельствуют,
что вина более высокого качества
карфагеняне ввозили из Греции или с
острова Родос. Карфагеняне славились
своим чрезмерным пристрастием к вину,
были приняты даже специальные законы
против пьянства, например запрещавщие
употребление вина воинами. В Северной
Африке производилось в большом
количестве оливковое масло, хотя и
невысокого качества. Здесь
произрастали инжир, гранат, миндаль,
финиковая пальма, а у древних авторов
имеются упоминания о таких овощах, как
капуста, горох и артишоки. В Карфагене
разводили лошадей, мулов, коров, овец и
коз. Нумидийцы, жившие западнее, на
территории современного Алжира,
предпочитали породистых лошадей и
славились как наездники. По-видимому,
карфагеняне, имевшие прочные торговые
связи с нумидийцами, и покупали у них
лошадей. Позже гурманы императорского
Рима высоко ценили домашнюю птицу из
Африки. В отличие от
республиканского Рима, в Карфагене
мелкие земледельцы не образовывали
костяк общества. Большая часть
африканских владений Карфагена была
поделена между зажиточными
карфагенянами, в крупных имениях
которых хозяйство велось на научной
основе. Некий Магон, живший, вероятно, в
3 в. до н.э., написал руководство по
ведению сельского хозяйства. После
падения Карфагена римский сенат, желая
привлечь состоятельных людей к
восстановлению производства на
некоторых его землях, распорядился
перевести это руководство на латинский
язык. Отрывки из сочинения, приведенные
в римских источниках, свидетельствуют
о том, что Магон использовал греческие
руководства по земледелию, но пытался
приспособить их к местным условиям. Он
писал о крупных хозяйствах и касался
всех сторон сельскохозяйственного
производства. Вероятно, в качестве
арендаторов, или издольщиков, работали
местные жители – берберы, а иногда
группы рабов под руководством
надсмотрщиков. Упор делался главным
образом на товарные культуры,
растительное масло и вино, однако
характер местности неизбежно
предполагал специализацию: более
холмистые районы отводились под
фруктовые сады, виноградники или
пастбища. Существовали и крестьянские
хозяйства среднего размера. Источник: www.krugosvet.ru |
<< НазадОглавлениеДалее >> |
|
Страница: 3 из 11 |