|
|
Кассу
не зря называют важнейшим местом в магазине, а работу кассира - самой
ответственной: именно здесь товар переходит во владение покупателя, а
деньги - в фонд магазина. Через этот узел проходит большинство посетителей,
и не все из них отличаются честностью.
А потому успех работы всего магазина во многом зависит оттого, как будет
организовано кассовое место. На его оборудование, в свою очередь, влияют
профиль, величина и форма торговой точки.
В гармонии с прилавком
Самая простая модель кассового места встречается в небольших магазинах
с формой торговли через прилавок. Оно представляет собой стол, который
стоит в одной линии с витринами и имеет ту же высоту - 80-90 см, рассчитанную
на стоящего кассира (сидящих в последнее время почти нигде нет - это не
приветствуется руководством предприятий). Как правило, в таких магазинах
должности продавца и кассира совмещены.
Большей частью кассовые столы изготавливаются на
заказ - в одном стиле с остальным оборудованием. Создавая интерьер, владельцы
небольших магазинов предпочитают заказывать мебель непосредственно под
свой проект, чем покупать готовую и приспосабливать ее к имеющимся помещениям.
Строгих требований по оборудованию кассовых столов сейчас нет. На усмотрение
заказчика, они могут иметь ящики для денег, тумбочку-сейф, специальное
углубление для аппарата или защитные стенки из стекла.
Последние особенно популярны в нашей стране; в них-то
и заключается главное отличие российских кассовых столов от западных.
Там, в небольших бутиках, кассы открыто ставят на стол, не опасаясь, что
кому-нибудь придет в голову протянуть к ней руку. Кассир, работая с аппаратом,
имеет возможность непринужденно общаться с покупателем. У нас же опасность
воровства вполне реальна, и кассу окружают хотя и прозрачной, но прочной
защитой.
Длина и ширина стола может быть различной - в соответствии
с проектом магазина, но на нем должна помещаться не только касса. Справа
от аппарата нужно оставить место для демонстрации товаров. В последнее
время около касс устанавливают мониторы, и для удобства работы с обоими
устройствами магазины стали заказывать кассовые места угловой формы. А
для клавиатуры в столе просят сделать выдвижную доску.
Изготавливаются кассовые столы из всевозможных материалов. Самый дешевый
и мобильный вариант - конструкции из алюминиевого профиля со вставками
из ДСП, ДВП, пластика, стекла и зеркал. Их можно при желании достроить,
перекрасить, поменять панели - даже изменить конфигурацию кассового места.
Более дорогие кассовые столы делают из ламината, гнутого стекла и даже
дерева. Они зачастую имеют изысканный дизайн, но если со временем потеряют
вид, их останется только выкинуть.
Моя касса - моя крепость
Аналогично изготавливаются и кассовые кабины. Но по конструкции они представляют
собой отдельно стоящий модуль с дверцей, внутри которого есть стол с различными
приспособлениями для кассового аппарата и стул для кассира.
Кабины устанавливают в тех магазинах, где один узел обслуживает несколько
отделов. Кассир здесь лишь выбивает чек, по которому продавец отпускает
товар, а потому его место должно находиться либо в центре зала, либо у
стены - чтобы вокруг оставалось достаточно свободного пространства.
Верхнюю часть кабины тоже традиционно застекляют - иногда со всех сторон,
оставляя небольшое окошко для денег. А чтобы стоящему покупателю было
удобно общаться с сидящим кассиром, кабины устанавливают на специальном
подиуме. Высота же рабочего стола в ней стандартно составляет 70 см. Перегородки
и подиум устанавливают еще и для теплоизоляции - чтобы у кассира не замерзали
ноги и его не продували сквозняки.
Иногда, желая максимально обезопасить кассовый узел, его делают в виде
киоска. Например, строительный магазин на проспекте Просвещения заказал
кабины, целиком сделанные из оргалита. А в "Семи холмах" объединенный
кассовый узел из нескольких кабин представляет собой кольцо вокруг центральной
колонны из нескольких столов и прозрачных прилавков между ними. Кассиры,
работающие за столами, имеют возможность тут же демонстрировать технику.
Кабины тоже предпочитают заказывать у отечественных производителей оборудования,
ориентируясь на параметры и конфигурацию своего помещения.
и универмагах, где действует система самообслуживания, устанавливаются
стандартные расчетно-кассовые узлы. Они включают в себя не только рабочее
место кассира с пространством для всех необходимых приспособлений, но
и место для выкладки товаров, деактиватора и сканера, а также накопитель,
где покупатель может сложить товары в пакет.
В основном в российских магазинах встречаются узлы
зарубежного производства. Отечественные модели недотягивают до них по
качеству, а ток как крупные универсамы достаточно состоятельны, они предпочитают
оборудоваться по высшему разряду.
Выбор модели узла зависит от многих факторов: размеров торгового зала,
пропускной способности магазина, предлагаемого количества столов и проходов(их
ширина должна быть не меньше 70 см). Длина кассовых узлов варьируется
от 1,5 до 4,5 метра. Крупные модели (от 2 метров) комплектуются транспортером,
на который могут выложить продукты сразу несколько покупателей. Это значительно
ускоряет движение очереди.
Если площадь торгового зала не превышает 150 кв. м, приобретают самые
маленькие кассовые узлы - длиной не более 1,5 метра, так как самой важной
задачей для маленьких магазинов становится освободить как можно больше
места для выкладки товаров. Для торговых точек площадью до 500 кв. м больше
подойдут кассовые узлы около 2 метров, с транспортерами.
Когда торговый зал - длинный и узкий, а необходимо обслуживать много людей,
в целях экономии места устанавливают тандемы. Такая конструкция представляет
собой два узла, соединенных "бок о бок", и мимо нее проходят
два потока покупателей: с обеих сторон. Недостаток тандема в том, что
один кассир на нем будет обслуживать покупателей как обычно, с правой
стороны, а другой - с левой, что не всем удобно.
По желанию заказчиков кассовый узел комплектуется транспортером, блоком
управления им, защитой для сканера, розетками, столбиком с указанием номера
кассы, стулом, подставкой для ног, под корзинки покупателей, держателями
для пакетов, калиткой для ограничения потоки и защитным стеклом для кассы.
Марина Карусева,
Витрина. Торговое оборудование, март 2002г.
|